Progetti didattici

“Osserva la natura in profondità e capirai meglio ogni cosa” (A. Einstein)

 

Progetti didattici per scuole, gruppi e associazioni

L’orto, gli animali, il bosco, i prati, gli alberi da frutto, le piante aromatiche sono opportunità di contatto sensoriale e di comprensione dell’ecologia.
Nei nostri progetti didattici proponiamo attività basate su esperienze sensoriali, emotive, manuali, ludiche con momenti interattivi di gruppo e individuali a stretto contatto con la natura e gli animali.

I progetti didattici che proponiamo sono singole giornate o progetti a più fasi con incontri in classe e attività a Dulcamara, con la possibilità di soggiornare in agriturismo.

Ci rivolgiamo a tutte le scuole: dell’Infanzia, Primaria, Secondaria, Superiori e Licei ma anche a gruppi e associazioni.
Tutti i percorsi sono concordabili e modulabili con le insegnanti delle scuole.

 

Le pagine verdi

Dulcamara collabora attivamente con il Parco Regionale dei Gessi Bolognesi e Calanchi dell’Abbadessa ed è parte della rete delle Fattorie Didattiche della Provincia di Bologna.

Le proposte del parco per percorsi didattici per le scuole dei Comuni di Bologna, Pianoro, San Lazzaro di Savena e Ozzano dell’Emilia, sono reperibili consultando il catalogo prodotto ogni anno dal Parco stesso e consultabile sul sito del Parco, alla voce educazione ambientale. Le scuole di altri Comuni possono usufruire dello stesso servizio, ma a prezzi diversi. Per informazioni telefonate ai referenti del Parco stesso 051 6254821 oppure al centralino 051 6254811. Potete trovare informazioni sulle proposte di educazione ambientale del parco anche a questo link.

 

Laboratori e attività  per scuole, gruppi, associazioni

 

  • scopriamo gli animali, l’orto biologico, le erbe aromatiche e i frutti dimenticati
  • eco-sostenibilità, impronta ecologica e consumo critico
  • percorsi e giochi sensoriali
  • i calanchi e il paesaggio

LABORATORI ALIMENTARI:

  • il pane, la pizza o la focaccia
  • le raviole di pasta frolla ripiene di marmellata
  • i biscotti
  • la pasta fresca: tagliatelle, stricchetti, maltagliati, gnocchetti
  • la frutta sciroppata
  • il trito aromatico

LABORATORI MANUALI

  • dalla lana al feltro
  • i burattini
  • gli aquiloni
  • mangiatoie e nidi artificiali per gli uccellini

 

Referente: Elena Tirelli – 051 796643

Operatori:  Elena Tirelli, Erika Gualandri